ФЕСТИВАЛЬ «АЛТАЙФЕСТ»: ИТОГИ ДЕГУСТАЦИОННОГО КОНКУРСА НАПИТКОВ
ФЕСТИВАЛЬ «АЛТАЙФЕСТ»: ИТОГИ ДЕГУСТАЦИОННОГО КОНКУРСА НАПИТКОВ
В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ РАБОТЫ IV МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ НАПИТКОВ «АЛТАЙФЕСТ-2016» СОСТОЯЛОСЬ НАГРАЖДЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПРОДУКЦИЯ КОТОРЫХ СТАЛА ЛУЧШЕЙ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ДЕГУСТАЦИОННОМ КОНКУРСЕ КАЧЕСТВА НАПИТКОВ, ОРГАНИЗОВАННОГО В РАМКАХ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО СОБЫТИЯ.
Участие в дегустационном конкурсе «Алтайфест» приняла продукция десятков предприятий пивобезалкогольной отрасли Алтайского края. Конкурсные испытания прошли 2 июня на кафедре Технологии бродильных производств и виноделия Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова. Всего представлено более 50 образцов в 13 номинациях: питьевые и минеральные воды; безалкогольные напитки и квасы; пиво, в том числе эли и безалкогольное; медовухи.
Дегустации напитков проводилась закрытым способом, когда образцы не имеют названия, им присваивается конкурсный номер, так достигается беспристрастность экспертов. Жюри конкурса оценивало в баллах следующие показатели напитков: прозрачность, цвет, аромат, вкус, хмелевая горечь.
В состав жюри вошли эксперты пивобезалкогольных предприятий, представители ФБУ «Алтайский ЦСМ», НП «Центр Сертификации, испытаний и экспертиз», Института водных и экологических проблем в г. Барнауле.
НАГРАДЫ ЗАВОДА:
- Золотая медаль в номинации «Вода питьевая артезианская» была присуждена воде питьевой артезианской негазированной «Алтай Аква»;
- Золотая медаль в номинации «Вода минеральная» - вода минеральная природная питьевая лечебно-столовая «Завьяловская»;
- Золотая медаль в номинации «Пиво светлое»: пиво светлое фильтрованное «Алтай Хан».
Гран-при конкурса получило пиво темное фильтрованное «DunkelBerg»;
Гран-при конкурса получило в номинации «Напитки безалкогольные»: напиток безалкогольный «Тархун».
Комментирует главный технолог компании «Бочкари» Ганина Татьяна Степановна:
- Для технологов предприятий, которые также входили в состав жюри, проведение закрытой дегустации — это еще и возможность непосредственного обмена мнением с коллегами, это профессиональный диалог, возможность сравнить свой продукт с образцами конкурентов, представленными в той же категории. Безусловно, в дальнейшем это положительно сказывается на качестве нашей продукции, поскольку, оценивая конкурентную среду, можно найти свои точки роста.